Питание при аллергии, подбор питания и рекомендации диетолога

питание при аллергии, рекомендации диетолога

Питание при аллергии у взрослого или ребенка. Что и какие продукты предпочесть при пищевой аллергии? Как построить рацион профессионально и без вреда для своего здоровья?

Сколько много вопросов возникает у нас при диагнозе "аллергия неуточненная", "аллергия пищевая". Особенно, если реакция возникла неожиданно и проявилась тяжелыми симптомами. Наиболее опасна пищевая аллергия у беременных, кормящих женщин и у детей. Аллергия не проходит бесследно, симптомы могут нарастать и приводить не только к снижению качества жизни, поражению органов, но и к смертельному исходу.

Наиболее опасные симптомы пищевой аллергии и ее последствия:

  • Крапивница, отек Квинке, преданафилаксия, анафилактический шок.
  • Отек и зуд кожных покровов. Часто является предвестником аллергической реакции немедленного или замедленного типа на тот или иной продукт или его компонент. Обратите внимание на это, ведь в следующий раз реакция организма может протекать в более тяжелой и опасной форме.
  • Спазм дыхательных путей различной степени выраженности.
  • Болезненность по ходу желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенных поражений слизистой.
  • Поражение внутренних органов (печень, почки), воспалительный процесс.
  • Торможение и остановка дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, нарушения сердечного ритма.
  • Отек головного мозга, головокружение, слабость, дезориентация, потеря сознания.

Наиболее опасные и частые симптомы пищевой аллергии указаны, но, на самом деле, список может быть гораздо больше и шире. Многое будет зависеть от индивидуальной реакции организма.

Пищевая аллергия всегда загадочна и непредсказуема, но всегда опасна! Поэтому, ее возникновение лучше предупредить.

Подобрать диету при пищевой аллергии поможет опытный и профессиональный врач диетолог. Сдать кровь на пищевую аллергию, Вы можете в клинике: +7(968)515-31-65

Почему возникает аллергия на продукты или пищевая аллергия?

Большинство из нас знают, что такое аллергическая реакция, более того, многие знают как ее избежать и даже как лечить.

Пищевая аллергия всегда возникает во время или после еды на любой ее компонент: различные вещества натурального и искусственного, производственного происхождения: красители, ароматизаторы, антиокислители, консерванты, сорбенты, эмульгаторы, ферментные препараты, а также, добавки, подкормки (овощи), антибиотики, дезсредства (мясо, рыба, яйца). Как видите список достаточно широк, трактовка "пищевая аллергия" не всегда вкладывается в это понятие.

Но если у Вас никогда не было аллергии на продукты питания, а внезапно она появилась, Вы естественно задаетесь вопросом: "Ведь у меня никогда не было аллергии, почему она возникла?"

Механизмы развития аллергии до конца не изучены, но основные понятия и принципы очень сложны - формирование иммунных комплексов, выработка антител к рецепторам, клеткам и тканям организма, возникновение патологического ответа на внедрение чужеродного белка или химического соединения другой природы.

Развитие аллергии у конкретного человека обусловлено различными факторами: наследственность (наличие аллергии у родственников, родителей), индивидуальное питание, начиная с внутриутробного периода, средовые факторы, состояние желудочно-кишечного тракта, ферментной, эндокринной и иммунной систем, наличие соматической патологии, а также нарушений микрофлоры кишечника.

Эффект накопления аллергена приводит к реакциям замедленного типа, и проявляется пищевой аллергией у людей среднего и пожилого возраста. Пищевая аллергия, которая развивается сразу после или даже во время приема пищи - это пищевая аллергия немедленного типа. Вычленить последную достаточно просто, сдав кровь на анализ, но предотвратить первую, замедленную, также возможно.

На данный момент, современные методики позволяют выполнить диагностику на пищевые аллергены в самые кратчайшие сроки и составить  необходимый рацион питания при аллергии.

Пройти диагностику, записаться на прием к опытному диетологу, подобрать гипоаллергенное питание для Вас и Вашего ребенка: +7(968)515-31-65

Самое сложное в пищевой аллергии то, что реакция может возникнуть на токсические вещества. Например, водоросль вырабатывает вещества, становящиеся токсичными при поедании их морской рыбой, которую вы подаем на стол. У части людей реакции не будет, у них нет такого "защитного механизма" на данный компонент, у других же - реакция на рыбу, содержащую в себе токсин, будет более агрессивна и опасна. Такие случаи зафиксированы и в последнее время проявляются все чаще.

Также, токсические вещества, которые могут вызвать реакцию часто содержатся в ягодах, фруктах, грибах, сое и бобах.

Пищевые аллергены или на какие продукты чаще всего возникает аллергия?

Продукты, на употребление которых чаще всего возникает пищевая аллергия, можно условно разделить на несколько категорий по частоте случаев аллергической реакции: очень часто, часто и более редко.

Вы должны знать, что если Вы страдаете поллинозом - Вам лучше исключить продукты из семейства розоцветных. Также, пищевые злаки часто вступают в реакцию с пыльцой таких растений, как береза или тополь.

Часто встречаются перекрестные аллергены или аллергены, действие которых суммируется и потенцируется, приводя  к анафилактическому шоку.

Очень часто "А" Часто "В" Реже "С"
Морская рыба: треска, лососевые, экзотические виды рыб "Живые" сыры и творог, содержащие казеин  Мясо животных: баранина, свинина, говядина и другие виды
Ракообразные: креветки, раки, лобстеры, омары, крабы Козье молоко и молоко других животных Злаковые: гречиха, ревень, щавель

Моллюски и морепродукты: мидии, устрицы, морской огурец, кальмар, осьминог, каракатица. 

Икра рыб

Овоаллергия: яичный желток. Травы: укроп, фенхель, тмин, анис, петрушка
Коровье молоко (альфа-лактальбумин, бета-лакальбумин). Злаковые: ячмень, пшеница, рожь, просо, рис, кукуруза, бамбук, тростник. Фрукты из семейства розоцветных: персики, яблоки, сливы, абрикос
Овоаллергия: яичный белок. Овощи: томат, морковь, баклажан, картофель, перец, сельдерей Ягоды: малина, вишня, клубника
Орехи: арахис Бобовые, орехи: соя, фасоль, горох, чечевица, все виды орехов: фундук, кешью, миндаль, кедровые, грецкие орехи, пекан, кокос Банан, ананас, киви
  Кофе, какао бобы, шоколад  

Некоторые перекрестные связи между аллергенами:

  • Дыня-банан-авокадо-полынь
  • Соя-молоко
  • Соя-картофель-арахис
  • Соя-винная ягода-киви-папайя-ананас
  • Грецкий орех-фундук-полынь-одуванчик-амброзия-сложноцветные
  • Сложноцветные-томат-арбуз-петрушка-дыня-морковь-тыква-сельдерей-баклажан-кабачок-банан
  • Мясо кролика-конина
  • Кошка-свинина-говядина
  • Корм для рыбок, дафнии - ракообразные-моллюски
  • Яичный белок - мясо птиц
  • Кофе-какао-бобовые
  • Киви-мак-береза-авокадо-сельдерей-лесной орех

Сочетания могут различаться, завися не только от химического состава, взаимодействия данных продуктов, но и индивидуальной реакции организма.

Существуют "псевдоаллергические" реакции без иммунного компонента, которые часто возникают на следующие продукты:

Квашенная капуста
Ветчина, сосиски, консервы рыбные и мясные
Сыры промышленного изготовления
Печень свиная, говяжья
Ферментированные вина, пивные дрожжи
Томаты, шпинат
Тунец, скумбрия, макрель при неправильном или длительном хранении
Пищевые добавки в шоколад

Пищевые добавки следует выделить в отдельную группу.

Добавки, пищевые красители, которые вызывают аллергию:

Пищевая аллергия часто проявляется на консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы. Данный список не рекомендован детям и лицам с аллергией:

Пищевые красители Тартразин Е-102
  Желто-оранжевый краситель Е-110
  Эритрозин Е-127
  Азорубин Е-122
  Амарант Е-123
  Красная кошениль Е-124
  Бриллиантовая чернь Е-151

 

Консерванты  
Бензойная кислота Е-210
Бензоаты Е-211-219
Сульфиты и производные Е-220-227
Нитриты Е-249-252
Добавки для улучшения вкуса  
Глутамат натрия и калия Е-621, Е-622
Глутамат кальция, магния, аммония Е-623,625,624
Ароматизаторы  
Глутаматы и другие В-550-553

 Как Вы видите, мы получаем огромное количество аллергенов, которые повсеместно присутствуют в жизни современного человека.

Аллергены суммируются и, это приводит к значительному росту заболеваемости среди населения.

Диета при пищевой аллергии

Лечение при аллергии на продукты должно соответствовать основным рекомендациям:

  • Как можно скорее прекратить контакт с аллергеном
  • Скорейшая элиминация аллергического компонента из организма
  • Устранение симптомов и последствий аллергической реакции

Правильно подобранное питание при пищевой аллергии помогает решить эти задачи. Не стоит пренебрегать современными антигистаминными средствами, которые позволят устранить симптомы аллергии в кратчайшие сроки.

В дальнейшем Вам следует соблюдать рекомендации при пищевой аллергии:

1. Сократить употребление данного вида аллергена: глютен, лактоза, казеин, пигменты или пищевые добавки.

2. Улучшить состояние иммунитета, сократив до минимума аллергические реакции.

3. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и ферментных систем организма, ведь именно кишечник является "воротами" для входа пищевого аллергена.

4. Получать оптимальный и сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и минералами, получаемых из гипоаллергенных продуктов.

5. Постепенно "закаливать" свой организм и иммунитет, приучая его не реагировать на химические аллергические соединения.

6. Соблюдать питьевой режим для скорейшей элиминации и профилактики развития патологического ответа.

Диета при пищевой аллергии:

Диета при аллергии на яйца (овоаллергия):

  • Исключить яйца, соусы, крема, содержащие яичный белок или желток.
  • Убрать из питания кондитерские и хлебобулочные изделия, во время приготовления которых были внесены компоненты яйца, даже в виде сухого порошка (яичный порошок) или взбитых белков.
  • Часто на пироги наносят яичный слой для придания блеска.
  • Смотрите этикетку с ингредиентами, спрашивайте в ресторане о составе и способе пригтовления блюд и соусов, которые вы заказываете.

Диета при аллергии на молоко (лактоаллергия, непереносимость молока):

При непереносимости молока необходимо исключить:

  • Как само молоко, так продукты и блюда его содержащие: картофель пюре, молочные каши, творог, сметана, сливочное масло, каши на молоке, молочные супы, сгущенное молоко, некоторые соусы, конфеты со сливочным компонентом, живые блины и макаронные изделия, приготовленные с добавлением молока или молочной сыворотки.
  • Не путайте "истинную пищевую аллергию" на молоко с лактозной непереносимостью, они по-разному проявляются и возникают в результате отличных друг от друга механизмов.
  • Альтернатива:
  • Кокосовое, соевое, льняное, миндальное, кунжутное, конопляное, тыквенное, кедровое молоко, молоко из семян чиа.
Кедровое "молоко"

Соевое молоко - 100 мл (при аллергии - замените на питьевую воду)

Кедровые орехи - 50 г

Мед - 1 ч. л. (по желанию)

Льняное "молоко"

Соевое молоко - 150 мл

Семена льна - 50 г

По желанию добавляете: мед, финики, ванильный экстракт, корицу или имбирь. Взбиваете до однородной массы.

Диета при непереносимости глютена (клейковины):

  • Исключение зерновых: пшеница, рожь, овес, ячмень, соответственно все продукты, содержание глютен или его следы: хлебобулочные, кондитерские изделия, лаваш, печенье, бисквит, слоеное тесто, пицца, хлопья, злоковые батончки, мюсли из злаков, макароны.
  • Пиво, квас живого брожжения.
  • Изучите этикетку, будьте внимательны "содержит следы глютена", исключите скрытый глютен.
  • Наблюдайтесь у диетолога.
  • Включите в меню: рис, киноа, бобовые, чечевицу, горох, картофель, овощи, мясо, рыбу, орехи, яйца, кисломолочные продукты и фрукты.

При правильно-подобранном питании симптомы пищевой аллергии проходят в течение 24-46 часов, а некоторых случаях, при целиакии - это занимает больший промежуток времени. Диета при аллергии на продукты является самым важным способом лечения и профилактики развития патологической реакции у взрослых и детей. Нам в помощь не только опыт и знания врача диетолога, профессиональная диагностика, но и современные методы лечения.

Получить консультацию диетолога при пищевой аллергии, сдать анализы на индивидуальную непереносимость пищевых продуктов (пищевые аллергопанели) и улучшить самочувствие. Записаться на прием: +7(968)515-31-65